 |
|
|
|
|
Главная
> ЭнцикЛогопедия
> Логопед
для делового человека > На
вечеринке во фраках лучше плеваться косточками или.. |
НА
ВЕЧЕРИНКЕ ВО ФРАКАХ ЛУЧШЕ ПЛЕВАТЬСЯ КОСТОЧКАМИ
ИЛИ СЕМЕЧКАМИ?
|
|
Автор:
логопед для взрослых, дефектолог / логопед высшей категории, специальный
психолог, кандидат филологических наук Юлия Харашкевич
|
|
|
Учусь
дома |
Вы
- в ресторане |
Вас
пригласили на официальный обед |
Как
быть правильно одетым |
|
|
Нравится
вам это или нет, но от того, как вы ведёте себя за столом, |
может
зависеть ваше продвижение по службе! |
Многие,
компетентные в других вопросах, бизнесмены не умеют вести себя за
столом. |
И, прямо
скажем, попадают в неловкое положение. Для делового человека это никуда
не годится. |
Тем
более - невелика наука. Поэтому: |
|
|
|
|
Учусь
дома! |
1. Не
говорю с полным ртом. |
2. Не
кладу в рот слишком большие куски, кусочки и кусищи. |
3.
Не плююсь косточками и семечками в ладошку. А вот рыбьи косточки аккуратно
вынимаю двумя пальцами (указательным и большим) |
и кладу
на тарелочку для хлеба. |
4. В
гостях не приступаю к еде, пока хозяин не сделает этого. |
5. Не
размазываю и не перемешиваю еду в своей тарелке. |
6. Ничего
никуда не макаю. Никакие пирожки или пончики. Даже, если хочется.
|
7. Хлеб
или булочки отламываю. А не режу ножом. |
8. Отламываю
маленький кусочек хлеба и мажу маслом. А не намазываю целую булку
за один раз. |
9. Не
дую на горячую пищу или напитки. И не хлебаю из чайной ложечки. |
10.
Суп едят ложкой от себя. И наклоняют тарелку от себя. |
11.
На пикнике или дружеской вечеринке с аппетитом ем цыплёнка, пиццу
(и вообще, что хочу) руками. |
В остальных
случаях - терпеливо и уныло режу цыплёнка (и др.) ножичком и ем вилочкой. |
|
 |
|
|
Вас
пригласили в ресторан: |
1. Свою
салфетку кладу себе на колени. А не затыкаю за воротничок рубашки. |
А по
окончании обеда, положу салфетку слева от тарелки, не расправляя и
не складывая. А не на тарелку. |
И не
стараюсь использовать салфетку вместо носового платка. |
2. Если
замечу, что посуда нечистая, попрошу официанта её заменить. А сам
(сама) не протираю ложки или фужеры. |
3. Не
рисую ничем на скатерти, в том числе ножичком или вилочкой. |
4. Не
тянусь через стол, если мне даже очень хочется кое-что попробовать,
а оно слишком далеко. Настоятельно прошу, чтобы мне передали. |
А если
меня кто-нибудь что-нибудь попросит передать, подаю всякие соусники
и прочее - ручкой к тому, кто их берёт. |
5. Сижу
прямо. На стол не наваливаюсь и не кладу локти. И не откидываюсь на
спинку стула. |
6. Не
размахиваю столовыми приборами во время разговора, как Карабас Барабас. |
7.Не
сжимаю вилку или нож в кулаке. Не держу вилку вертикально и не пилю
пищу ножом. |
8. Ну
вот, опять я себя облил! Воспользуюсь салфеткой и попрошу официанта
принести сельтерской воды. |
А если
- на кого-нибудь расплескал, то жертвы моей неосторожности пусть промокнут
пятна сами. А я предложу оплатить расходы на чистку. |
9. Не
пользуюсь зубочисткой за столом. |
10.
Не надо курить во время еды. А после десерта уже можно. (Используется
только пепельница, а не тарелка). |
11.
Никогда не оставляю столовую (или чайную) ложку в тарелке (чашке,
креманке), когда закончу есть. Кладу их на специальную тарелку (или
блюдце). |
А нож
и вилку, когда закончу есть, кладу на тарелку в положении -двадцать
минут пятого-. |
12.
Не поправляю макияж и не причёсываюсь за столом. |
|
 |
|
|
Вас
приглашают на официальный обед: |
С первого
взгляда стол, сервированный для такого обеда, пугает обилием всяких
ложек, вилок и ножей. Не впадайте в панику! В этом просто разобраться: |
1. Так-так,
вначале использую прибор, наиболее отстоящий от тарелки. Затем следующий
за ним, и так далее по порядку. (К примеру, самой крайней будет вилка
для салата, если первым подадут салат). По приборам можно понять,
чем меня будут угощать. |
2. Вилки
кладутся слева. Ножи и ложки - справа. (Исключение: вилочка для устриц
и морепродуктов, она лежит рядом с ложкой). |
3. А
вот сверху от тарелки лежат ложечка и вилочка для десерта. Использую
их только для десерта. Десерт ем ложечкой (в правой руке), помогая
себе вилочкой (в левой руке). |
4. Ложки
для кофе - справа от тарелки (или их с кофе принесут). |
5. Бокалами
для вина пользуюсь тоже по порядку. Но, начиная с того, который ближе.
Красное вино (подают комнатной температуры) наливают в чашеобразный
бокал на короткой ножке. Держу бокал не за ножку, а за округлое основание.
|
Белое
вино наливают в больший по объёму бокал, на ножке повыше. (Белое -
к рыбе или птице; херес - к супу). В таких бокалах подают все охлаждённые
вина. |
6. А
возле маслёнки лежит специальный нож для масла. Только кладу им масло
(на свою тарелочку, стоящую сбоку). А намазываю масло на хлеб только
своим ножом, который лежит последним в ряду ножей справа. |
7. Чашу
для ополаскивания пальцев принесут после основного блюда или перед
десертом. Погружаю в неё пальцы одной руки и вытираю их о салфетку
(лежащую на моих коленях). То же и с другой рукой. Если в чаше будет
плавать цветок или ломтик лимона, не стараюсь его выловить. |
|
|
|
А
вот и правила размещения гостей на официальном обеде: |
1. Почётный
гость-мужчина сидит справа от хозяйки. А почётная гостья - справа
от хозяина. |
2. Мужчины
и женщины сидят вперемешку. Парам следует разъединяться. |
3. Мужчины
усаживают дам. И встают, когда те покидают стол или возвращаются к
нему. |
|
 |
|
|
Ваша
одежда. Нет ничего хуже, чем обнаружить, что вы одеты не так, |
как
того требует случай. Поэтому: |
Если
получено приглашение, но не указаны требования к одежде, лучше позвонить
и спросить об этом. |
1. Полуофициальная
одежда. Мужчине - тёмный костюм хорошего качества, белая рубашка,
тёмный галстук, тёмный носки, чёрные туфли. Женщине - платье вечернее,
короткое или длинное, тонкие чулки, вечерние лёгкие туфли. |
2. Официальная
одежда. Мужчине - смокинг. Женщине - платье длинное. |
3. Белый
галстук или вечеринка во фраках. Мужчине - фрак, белая рубашка, манжеты
с запонками, белый галстук-бабочка, белый пояс или белый жилет. Женщине
- длинное платье, длинные белые перчатки, туфли в тон платья. |
Таковы
правила игры. Словом, положение обязывает. Цветные галстуки и пояса
выглядят не по-деловому. Платья с глубоким вырезом, слишком облегающие
фигуру и вызывающе откровенные не годятся для деловых торжеств. |
Но самое
большое нарушение современного делового этикета (как и светского)
- оставить приглашение без ответа. |
|
|
НЕ
ЗАМЕЧАТЬ СВОИ НЕДОСТАТКИ - САМЫЙ БОЛЬШОЙ НЕДОСТАТОК.
|
древнее
восточное изречение
|
|
Автор:
дефектолог / логопед высшей категории, кандидат филологических наук
Юлия Харашкевич
|
|
|
|
|
|